Кухня

Венская гастрономическая симфония

Вы уже посетили Музейный Квартал, Прогулялись по Венскому лесу и даже упросили сотрудников пустить вас на экс-трассу Формулы 1, ныне называемую Ред Булл Ринг, что близ Цельтвега. Думаете, что уже видели Австрию, как она есть?

Вынуждены разочаровать. Посещать музеи и достопримечательности можно и нужно, но узнать страну вы сможете, только лишь когда попробуете национальную кухню. Гастрономия – тот самый интернациональный язык, который безуспешно пытаются создать уже десятки лет. Так он уже создан и работает, и нельзя упускать возможность пообщаться на нем с местными жителями. Учить ничего не надо – бывает либо вкусно, либо нет. В случае с Австрией, бывает очень вкусно.

Уж на что эта страна богата блюдами, приходящимися по душе россиянам (и мы непременно расскажем о них), но настоящим гастрономическим символом можно назвать только одно – штрудель. Наверняка слышали, а теперь имеете возможность попробовать.
По сути своей, это разновидность слоеного пирожного. Но не стоит подходить к штруделю с позиции «Книги о вкусной и здоровой пище». Это таинство, которое повторить вдали от родных мест очень и очень сложно.

Начнем с названия. Strudel — в буквальном переводе означает «вихрь, водоворот». Почему так – поймет каждый, кто разрежет его. Именно такую картинку рисует тончайшее тесто, из которого свернуто пирожное. О тесте стоило бы сказать отдельно, но мы, чтобы не мучить читателя приступом голода, повторим лишь слова, произносимые коренными жителями Вены при заказе штруделя: «Через его тесто я должен суметь прочитать газету!» И дело тут, как вы понимаете, не в рентгеновском зрении, а в особой тонкости, эластичности и почти прозрачности, рецепт которой многие австрийские кондитеры передают из поколения в поколение еще со времен династии Габсбургов.

На самом деле, штрудель может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Тогда в качестве начинки могут использовать грибы, картофель, мясо и курицу. Даже сало с капустой.

Но лишь одну разновидность знают, любят и пытаются повторить во всем мире – яблочный штрудель. Своим рождением он обязан яблоневым садам, расположенным по всей территории Австрии. И именно он стал символом государства наряду с великими композиторами. Потому что он сам по себе – симфония.

Если хотите посмотреть на процесс приготовления, то отправляйтесь в Шенбруннский замок. В рамках «Штрудель-шоу», которое организовано специально для туристов, этот знаковый десерт готовят прямо на их глазах, дают поучаствовать в процессе и конечно продегустировать.

Еще один вариант – найти на улочках Вены старинную маленькую кофейню. На кухню вас вряд ли пустят, но зато оценить блюдо, неизменному рецепту которого почти триста лет, вы сможете в должной атмосфере.

И только тогда, вы слышите, только тогда можно говорить друзьям: «Я действительно был в Австрии!»