Население и язык

Славянское прошлое и немецкое настоящее

Если не говорить о неандертальцах и «ориньякском человеке», то точка отсчета, с которой идет эпоха заселения австрийских земель, приходится на 390 год до н.э. Все началось с кельтов, пришедших в плодородную долину Дуная в четвертом веке до нашей эры. Примерно в это же время они расселились по Испании, Галлии и Британским островам. Их гегемония продолжалась почти пять веков, пока на смену им не явился могущественный Рим, державший власть в этих землях еще четыре столетия. Если вы знаете историю, то должны помнить, что римляне закончили так же, как и все остальные империи – крахом. А после них и начал вырисовываться тип современного австрийца. Вслед за германскими племенами, облюбовавшими эту территорию, сюда мигрировали и западные славяне. Постепенно эти нации ассимилировались в единую.

Для чего эти сведения, более присущие учебнику истории? А чтобы вы понимали, каких кровей гостеприимные хозяева, что встретят вас в Тироле или Зальцбурге.
Многие считают австрийцев исконно немецкой расой. Это большая ошибка, которую не стоит озвучивать местным! Вопрос этот они (видимо, памятуя о годах, проведенных в качестве форпоста Германии) считают принципиальным. Да и в характере и манере поведения австрийцев гораздо больше нашего, славянского. Они весельчаки, свободные и открытые люди. В отличие от своих «больших соседей», австрийцы не столь замкнуты и педантичны, однако в них присутствует свойственная всем «северным» европейцам вежливость и пунктуальность. Учитывайте это и не удивляйтесь. Хотя к туристам здесь всегда прекрасное отношение. Оно и не удивительно, ведь туризм – это одна из важнейших статей экономики Австрии.

Говорят здесь на немецком, однако довольно сильно отличающемся от «классического». Больше всего выговор австрийцев походит на баварский диалект или на тот немецкий, который в ходу в Швейцарии. Определенные области, где проживает большое количество славян, в качестве второго языка используют венгерский, словенский и градищанско-хорватский. Однако проблем с коммуникациями у вас не будет. Как и все жители развитых европейских стран, абсолютное большинство австрийцев могут изъясняться на английском. Речь идет именно о жителях, а профессионалы туристической сферы: портье, гиды, официанты, инструкторы – знают его в совершенстве. Чаще, в паре со вторым иностранным языком.

Большинство населения Австрии проживает в городах, причем пятая часть (около 1,6 миллионов) в Вене. Но это не значит, что вы найдете на территории страны покинутые деревни или пустоши – не забывайте, Австрия весьма компактна. И даже небольшой по нашим меркам поселок, затерявшийся в горах, — это уютное и гордое своей историей поселение, где вам непременно могут показать дорогу, продемонстрировать местные красоты или оказать помощь. Доброжелательное отношения австрийцев становится одной из составляющих хорошего впечатления о стране, которое наверняка у вас сложится.