Озеро Вертерзее

Озеро Вертерзее. Достояние Каринтии

Эта природная достопримечательность, что располагается на самом юге Австрии, может предложить гостям самый разнообразный отдых. Любителям стоянок на природе придется по вкусу Кейтшах, бальмеологические курорты и спа-салоны базируются в Мариа Вёрте, Моосбург дает все возможности для полноценного активного отдыха, а в Шифлинг прямая дорога влюбленным парочкам и просто любителям романтической атмосферы.

Имея общую, австрийскую ухоженность и уютность, эти городки обладают и своей индивидуальностью. Но особенно выделяются три населенных пункта, которые полны не только возможностей для развлечений, но и исторических достопримечательностей.

Пёртшах, что на северном берегу, ведет свое летоисчисление еще со времен Римской Империи. И с тех пор каждая эпоха дарила городу какую-либо архитектурную достопримечательность. Наиболее известная – замок Леонштайн, в котором бывали Иоган Брамс и Густав Малер. Современная инфраструктура под стать наследию – каждый отель выстроен в лучших традициях гостиничного бизнеса, и, если вы любитель тенниса, здесь то самое место, где можно отточить свое мастерство. Комплекс Seehotel Werzer-Astoria – один из крупнейших теннисных центров Австрии, который насчитывает 11 кортов. В Пёртшахе проходят многочисленные культурные события – концерты классической и современной музыки, выставки, литературные и театральные вечера. Особенно популярен конвент Starnacht am Wörtersee, проходящий каждое лето.

Лежащий неподалеку Фельден также не обделен красотами. Вилла Баумгартнер – это воплощение архитектурного стиля Вёртерзее, а дворец Фельден, построенный в 1590 году, ныне стал настоящим раздольем для любителей активного ночного отдыха. Из города вы можете отправиться вокруг озера по одной из тропок, подходящих как для пеших путешествий, так и для прогулки на велосипеде. Десятки бутиков, рестораны с национальной и общеевропейской кухней, казино Фельдена – этот городок по праву считается эдаким Монте-Карло Каринтии.

И ни в коем случае нельзя проезжать мимо столицы, города Клагенфурта. Здесь перемежаются шедевры эпохи возрождения, фасады в стиле барокко, тенистые сады, извилистые улочки и набережная, с которой вы еще раз оглядите просторы озера Вертерзее. В Клагенфурте работает парк развлечений «Минимундус», где представлены миниатюры двухсот архитектурных шедевров мира. Интересен и фонтан «Линдвурма», символизирующий дракона – эмблему города.

Об озере, разумеется, мы тоже не можем не рассказать. Особенный, мягкий климат этих мест дарит отличные условия для занятий водными видами спорта в его чистейших водах. Температура воздуха в летнее время достигает 35°С, а воды – 27°С. Идеальное место для плавания, рыбалки, парусного спорта и прочих забав на открытой воде. К вашим услугам 17 километров кристальной воды, от берега и до берега.

Транспорт

Вокруг озера проложена современная транспортная сеть, которая без проблем позволит вам добраться до любого городка на берегу. Впрочем, сделать это можно и по воде – на пароходиках и других прогулочных кораблях. По северному берегу Вертерзее проходит железная дорога – сейчас она в основном выполняет функции по транспортировке туристов.

По столице – Клагенфурту, и его окрестностям ходит автобус, его стоимость – 1 евро за короткую поездку, 1,7 – часовую.

Добраться до самого региона (удобнее всего до того же Клагенфурта) можно на поезде из Вены (4 часа пути и 44 евро за билет) или из Граца (3 часа, 32 евро). Можно и прилететь – аэропорт Клагенфурта регулярно принимает рейсы из Вены, а в «высокий» сезон, и прямые чартеры из Москвы.

В качестве способа экономии можно купить Каринтийскую карту – она позволит бесплатно посещать музеи, подниматься на подъемниках, кататься на прогулочных кораблях и платить только половину стоимости проезда в общественном транспорте. Всего насчитывается более 100 видов различных преференций и скидок.

Сезон

Наибольшее количество туристов прибывает на озеро Вертерзее с апреля по октябрь.

Но если вы окажетесь здесь зимой – все равно будет чем заняться. К вашим услугам прекрасные горнолыжные курорты, расположенные на склонах окрестных гор.