Исторический центр Грац и замок Эггенберг

Архитектура Граца привлекает многих путешественников. Центр старой части города начинается с площади Хауптплац и ратуши.

Здесь расположено множество маленьких палаток, где можно купить фастфуд и отведать знаменитые местные сосиски. Фасады некоторых домов на площади покрыты росписью.

Улицы Граца перетекают в тайные внутренние дворики. В некоторых из них расположены кафе и рестораны. Прямо от площади Хауптплац начинается одна из самых популярных улиц города – Херренгассе.
Среди основных достопримечательностей Граца, расположенных в старой части города – площадь Глокеншпиль с часовой башней, мавзолей Фердинанда II, Кафедральный собор, крепость Бург, дворец Зарау. Центр Граца – прекрасное место для неспешных прогулок и осмотра достопримечательностей.

Главной достопримечательностью Граца является крепость Шлоссберг, а также находящаяся здесь Часовая башня. В городе большое количество музеев, удовлетворяющих самым разнообразным интересам: Музей аэронавтики, Криминологический музей Ганса Гросса, Детский музей «Фрида и Фред» с уникальной коллекцией игрушек, Музей современной фотографии, Арсенал с богатейшей коллекцией оружия, Галерея современного искусства и другие. Собор и Мавзолей Глокеншпильплац (Площадь колокольного звона), Крестьянские рынки и Городской парк.

Прогулки по Шпоргассе (одному из самых романтичных переулков города) и Закштрассе (кладезь антикварных товаров) подарят массу приятных моментов и открытий. Особого внимания заслуживает замок Эггенберг (так же входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО),
Дворец-замок Эггенберг (Schloss Eggenberg) — крупнейшая аристократическая резиденция земли Штирии.

Расположена на окраине Граца и занесена (с 2010 года) в список Всемирного наследия.
Усадебный дом повелел возвести в 1625 г. князь Эггенберг, фаворит и ближайший советник императора Фердинанда II, своего рода австрийский Ришелье. Его любимый зодчий Джованни Пьетро де Помис, памятуя об увлечении князя астрологией, спроектировал здание в духе ренессансной гармонии. В состав дворцово-паркового комплекса вошла позднеготическая капелла, выстроенная предками князя.
В постройке де Помиса всё было призвано напоминать о ходе времени и движении звёзд: четыре боковые башни символизируют времена года, 52 комнаты — количество недель в году, 24 служебных помещения — количество часов в сутках. По некоторым подсчётам, в резиденции ровно 365 окон, по числу дней в году. Астрономическая иконография продолжается во фресках центрального Зала планет, в оранжерее и в наиболее старой части сада.

Замок был закончен уже после смерти заказчика, в 1635 году. Основные отделочные работы пришлись на 1641-46 гг. В 1666 г. внук заказчика поручил художнику Вайсенкирхеру выполнить для замка 600 живописных работ, которые до сих пор украшают его стены. После смерти последнего из Эггенбергов замок унаследовали их родственники, Герберштейны; они владели резиденцией до 1939 года. В XVIII веке замок был заново меблирован в стиле рококо, а старинный регулярный парк был заменён английским.

В 1939 году замок перешёл от Герберштейнов к правительству земли Штирия. Граф Филипп Меран, один из морганатических потомков австрийских императоров, организовал здесь музей охоты. Он входит в структуру Художественного музея Граца, старейшего в стране. Часть помещений используется для размещения археологической экспозиции, жемчужина которой — Штретвегская культовая повозка.